Осторожно — борщевик!

На полях и по обочинам дорог многие, наверное, видят сегодня высокие растения с большими листьями и зонтичными верхушками.

Это и есть борщевик Сосновского — многолетнее растение семейства сельдерейных. За гигантский рост и мощную массу борщевику было дано родовое название Heracleum.

Ещё сравнительно недавно эта культура считалась высокоперспективной в кормопроизводстве, но содержание в соке растения фурокумаринов, небезопасных для животных, значительно ограничило и, в конечном итоге, сделало ее возделывание нежелательным.

За последние годы этот сорняк-гигант увеличил свою площадь распространения. В России особенно проблемными по распространению борщевика являются северо-западный и центральный регионы.

Способы распространения семян разнообразны: их могут переносить люди на одежде, животные — на шкуре. Прилипая на автомобильные покрышки, семена таким образом «путешествуют» из одного места в другое, очень быстро растения борщевика распространяются по берегам водоемов, которых достаточно на территории области. Всё это способствует захвату новых площадей.

Такое его стремительное распространение вызывает тревогу. Нарушается биологическое равновесие в агробиоценозах. Там, где растет борщевик, резко уменьшается количество других видов растений. Высокие стебли и огромные листья позволяют им захватывать лучшие места в борьбе за солнечный свет.

Растение отличается хорошей зимостойкостью, переносит заморозки до -7 градусов, под глубоким снегом — до -45 градусов. Засухоустойчив, переносит жару до + 37 градусов. Корневая система хорошо развитая. Радиус распространения корневой системы может составлять в ширину 150 см, в глубину — 180-300 см.

Чем же опасно это растение?

Опасность его в том, что сок растения содержит ядовитые вещества — фурокумарины. Особенно чувствительны к действию фурокумаринов блондины.

При попадании сока на кожу человека под влиянием света и солнечных лучей усиливается ее пигментация, что вызывает дерматиты, протекающие по типу ожогов. Даже если контакт с соком или растением произошёл в тёмное время суток, то при облучении кожи на следующий день клинические симптомы будут такими же, как и при поражении кожи днем с одновременным облучением.

Чаще всего из-за неосторожного обращения с борщевиком страдают дети и подростки. Сначала болевые ощущения могут отсутствовать. Боль появляется спустя несколько часов и даже суток. При легкой форме пораженные участки тела начинают зудеть, краснеть, ощущение зуда и жжения достигает максимума через 2-3 дня. «На память» остаются темные пигментные пятна, сохраняющиеся до 2-6 месяцев, в более тяжелых случаях, на всю жизнь. Самые сильные фитоожоги борщевик вызывает соприкасаясь с влажным телом в жаркие солнечные часы.

Меры борьбы с борщевиком

Учитывая большую живучесть этого сорняка, необходимы многолетние комплексные мероприятия, включающие механические обработки и применение гербицидов. Механические обработки предусматривают многократное скашивание растений борщевика по мере их отрастания (каждые 7-10 дней с весны до глубокой осени).

Химические препараты наиболее эффективно применять в период активного отрастания сорняка в первой-второй декаде мая при высоте 10-15 см. В случае перерастания перед применением гербицида необходимо подкашивание. Важно также проводить мероприятия по борьбе с борщевиком на всей заселенной территории одновременно.

 

[hide]Е.Белых, главный агроном по защите растений
Великоустюгского районного отдела филиала
ФГБУ «Россельхозцентр» по ВО
[/hide]