На хозяйственные нужды

Все ли знают, что для собственных нужд граждане имеют право получить древесину на корню?
Для строительства хозяйственных построек 20 кубометров леса выделяется раз в десять лет. Если у человека есть в аренде или в собственности земельный участок, он имеет право из этого леса построить на нем хлев, баню, гараж. Муниципальная или приватизированная квартира – роли не играет.

Также можно получить лес на корню на ремонт жилья. Нюанс такой: квартира должна имеет деревянные конструкции, требующие ремонта. Если дом полностью кирпичный, древесина не выделяется. Объем – 20 кубометров, срок такой же – раз в десять лет.
 
На строительство дома можно раз в 30 лет получить 150 кубометров леса. Если семья многодетная, она имеет право на 300 кубометров.
 
Ежегодно человек может заготовлять по 15 кубометров дров самостоятельно в отведенной делянке.
 
Пункт «на иные собственные нужды» подразумевает использование древесины на строительство тротуаров, заборов и т.д. – по «мелочам». Это 3 кубометра раз в десять лет.
 
Данная древесина может использоваться только по целевому назначению. Предоставляется она не бесплатно – ставки утверждены законом области № 100 от 27 марта 2007 года
 
Жители района пользуются данной возможностью. В 2013 году с лесным отделом департамента лесного хозяйства Кировской области Опаринского лесничества было заключено 207 договоров. В 2014 году подано уже 49 заявок.
 
Первым делом в лесном отделе нужно заполнить заявление по установленной форме. По каким критериям отбираются претенденты? Жилые и надворные постройки не обследуются. Если человек в течение оговоренного срока не обращался за получением леса, то решение будет положительным.
 
Следующий этап – отвод делянки. Далее – лес нужно срубить и вывезти. Но мало кто обладает навыками вальщика и имеет в собственности трактор. Поэтому на практике чаще всего заключается договор на оказание услуг по заготовке древесины.
 
Распоряжаться заготовленным лесом может только тот, на кого он выписан. Но имеют место случаи, когда лес на корню передается (читай – продается) тому, кто его заготовляет, или иному лицу. А человек, которому лес этот выделен, просто получает деньги.
 
Для выявления подобных случаев при администрации района работает комиссия, которая проверяет целевое использование древесины. Если подтверждается факт нецелевого ее использования, предусмотрена выплата неустойки. Ранее она составляла пятикратную стоимость полученной древесины.
 
С 1 февраля 2014 года размер неустойки определен законодательством в десятикратном размере. Возмещение ущерба зависит от стоимости конкретного кубометра и может вылиться в приличную сумму. Если за делянку уплачено, к примеру, 1400 рублей, то десятикратный размер приблизится к 15 тысячам. Такая ответственность будет ощутима для любого кошелька.
 
Федеральный закон № 415 ФЗ «О внесении изменений в Лесной кодекс Российской Федерации и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» вступил в силу. Он гласит: «Древесина, заготовленная гражданами для собственных нужд, не может отчуждаться или переходить от одного лица к другому иными способами».

[hide]источник[/hide]